Амбротип

Вчера утром приехала съемочная группа по заказу Русского репортера, привезла с собой огромный фотоаппарат образца XIX века со старинным объективом в латунной оправе, осветительные мачты и приборы, а так же множество аптекарских склянок с жидкостями и порошками. Приехали ребята поездом, потому-что в самолет с этим не пускают. Приехали и расположились в квартире.

В ванной стоял крепкий запах эфира.

Съемки вела Саша Мановцева, помогал ей фотограф и спец. по хим. процессу Дима (не запомнил фамилию к сожалению) и фоторедактор Репортера Валерий Горохов.

Процесс конечно трудозатратный и… очень аналоговый, что ли. Сначала Сашей выставляется поза — устойчивая, выровненное положение по всем осям и расстоянию до камеры (глубина резкости очень маленькая), затем зовут Диму из ванной, тот несет всталять кассету со стеклом. Объектив закрывается черной картонкой, достается кассета, стекло с раствором в камере. Не двигаемся и не моргаем несколько секунд — пара миллиметров движения — кадр испорчен. «Внимание — снимаю!» — пара секунд выдержки, стекло заправляется в кассету и несется в темную ванную на проявку. Все курят 10 минут, после чего решают — повторять дубль или нет — скорее всего повторять.

В этот раз у Саши была максимально сложная работа — в съемке участвовал Иван Иванович, пяти месяцев от роду — он был особенно огорчен наличием мощной световой аппаратуры и тем фактом, что ему приходилось оголяться перед незнакомыми людьми. Фоторедактор Валерий Горохов все же сумел войти в доверие к подростку и 5 взрослых людей радовались как дети, если за пару секунд выдержки Иван Иванович не повел глазом.

Саша Мановцева отсматривает работы.

Кстати, когда я вижу себя на этих фотографиях, мне становится немного страшно от ощущения, что я умер еще 100 лет назад и смотрю на себя глазами правнука.

Какие-то кадры отобрали, обложили материалом и сложили в деревянную коробочку, какие-то смыли, а в итоге пойдет в работу 1 или 2 кадра. Ради них 3 человека и ~100 кг. багажа приехали из Москвы.

Один из итогов: