По поводу проекта Компроса от Лебева

Мне всегда нравился Лебедев тем, что воспринимал создаваемую работу в контексте, а не как что-то самостоятельное. Не ради самореализации на бумажном листе.

Это не тот случай.


У выставленных в Перми объектов современного искусства та же проблема — в чистом европейском центре из стекла и бетона свинья из металлолома будет выглядеть произведением искусства, а на проходной «УралЧерМета» — свиньей из металлолома. В городе, построенным из грязного кирпича, бревен и мусора сложно воспринимать арт-объекты из бревен, кирпичей и автомобильных шин, как нечто осмысленное.

Теперь о проекте:
http://www.artlebedev.ru/everything/perm/kompros-architecture/
http://www.artlebedev.ru/everything/perm/kompros-navigation/
http://www.artlebedev.ru/everything/perm/kompros-objects/

Понравилась навигация (которая отсутствует сейчас вообще). Понравилось то, что будет единое шрифтовое решение и изменение уродливых вывесок.

Не нравится использование старорусских мотивов — они больше подходят ВоронежоВологодчине, а в Перми более уместны были бы локальные темы, например зверинный стиль. Особенно в ковке.

Второе:

Визуализация в отрыве от действительности. Во-первых таких фигурных деревьев, на фоне которых интересно смотрятся прямые и скучные формы — их нет. Во-вторых, через месяц, вся эта чисто-белая красота будет в говнисто-серых подтеках. Работая с архитектурными элементами следует учитывать, что существовать им придется в говне и сырости, в которой, например уверенно существуют металлические и каменные сооружения, и неуверенно — цветная бутафория.

В этой пестрой эклектике не вижу связи с Уралом.

С противоположной стороны, в конце аллеи, будут размещены скульптуры, источником вдохновения для которых послужила техника складывания бумажных фигурок.

Охуительно, бумажные фигурки. Оригами — это вообще исконно-пермская тема. Предполагаю, что эти хуйни будут еще и из дерева. Так, какими еще элементами можно создать уникальный Пермский Архитектурный Стиль? Ну конечно фонарики из рисовой бумаги.

Одну из главных улиц Перми будут освещать приборы трех видов. Вдоль всей зеленой зоны повесят на деревья и расставят на треногах японские фонарики из рисовой бумаги.

Теперь по поводу этого:

Не берем в расчет девственный визуализационный рендер и представляем себе, что вокруг разноцветные ветхие дома, вывески, дорожные знаки, рекламные конструкции. Во всей этой каше аллею выгодно отличает именно внешняя умиротворенность, пустота и чистота.

Не хотелось бы превращать ее в постоянную парковку приезжего цирка.

Вазы выполняют в проекте роль промежуточных входных групп и радуют глаз обычного прохожего, привыкшего к серому фону города.

Нет никакого серого фона города. Центр города — мозаика из всех цветов, чаще всего кричащих и уродливых.

«Хаотично разбросанные сейчас по всей улице ларьки и торговые палатки сменятся большими магазинами и супермаркетами. В конце проспекта разместится торговый центр.» — Ага, так же разместится, как разместился унылый пермский арбат и так же, как остановки общественного транспорта с торчащими вилками электропитания. Я хочу сказать, что проектировшик должен учитывать реальные условия, быт, экономику, эргономику, а не уравновешивать торговыми центрами композицию (образно).

То же самое касается и раскрашивания зданий — может быть работать над стилевой выдержанностью фасадов, а не заниматься эпатажем и самореализацией? Здесь ведь люди живут.

Чего я ждал от этого проекта, чему был бы искренне рад:

  • единый стиль оформления и малых архитектурных форм на базе локальных визуальных элементов;
  • стиль уличной фурнитуры (лавки, столбы, урны);
  • новые тротуары и ландшафтный дизайн, подчиненные общему стилю;
  • работа с фасадами зданий, чистка вывесок;
  • при разработке учитывается, что работа делается на десятки лет, что это будет эксплуатироваться 365х24х7, что станет частью жизни горожан.

В итоге нихера подобного не произошло.