Мотопутешествие Пермь — Грозный — Боржоми через Казахстан в апреле 2018 (часть 2/2)

Первая часть находится здесь.

День 7

Выехал из Грозного рано утром, еще до завтрака. Предстояло доехать до Владикавказа, перейти границу с Грузией и доехать до Боржоми. В последние пару лет на майские праздники мотоциклистов в Грузию не пускали — «Ночные волки» разозлили своим парадом. На форуме мотопутешественников moto-travels.ru создали чат в WhatsApp для тех, кто едет в Грузию, там мы отслеживали ситуацию с границей и перевалом.

Стелла на въезде в Грозный (для меня сторона выезда).

Далее до самого Владикавказа дорога была отличная. Не всегда 2х2, но хорошего качества.

В Ингушетии, в районе Магаса остановили бородачи с автоматами — патруль :) Сразу сказали, что ничего серьезного, просто узнать, поговорить. Рады, что туристы начали ездить, играли в отгадывание флагов на кофре. За время поездки в эту игру мы играли 4 раза. Объяснили как лучше уйти на Владикавказ — навигатор прокладывал дорогу по-старому, видимо новая развязка.

Расстояния после центральной России и Казахстана маленькие. Приближаюсь к Владикавказу. Впереди горы и перевал.

Владикавказ прошёл без пробок. Как нож масло. Уже жарко, +25.

Через 15 минут был на границе в Верхнем Ларсе. Не считая большого количества «отстаивающихся» фур — пустая. Есть на том КПП не очень удобный момент — на полосе осмотра машин, там где нужно выходить и открывать, длинная смотровая яма. Мотоцикл не остановить, приходится вставать в начале или в конце. С этим моментом позже произошла история.

Русский этап прошёл без проблем, быстро. На грузинской стороне попросили отогнать мотоцикл в сторону и идти в 19 (кажется) кабинет на беседу. Кабинет выглядел как типичный кабинет следователя: накурено, пепельница, за столом дядька в острыми глазами. Окинул меня взглядом, понял что я не из «Ночных волков», задал пару стандартных вопросов и освободил :)

Выехал по холодку в термобелье. На скорости, сидя, конечно комфортно, но на таможнях в доспехах и теплой одежде… Границу прошёл за 40 минут. Вот я и в Грузии.

Что изменилось на перевале с 2015 года: стало много фур (часто из Турции), очень много; сделали объезды тоннелей — теперь не нужно переживать за лёд в мае.

На моё взгляд Военно-грузинская дорога и Крестовый перевал на ней — самая красивая дорога на постсоветском пространстве.

В Гудаури успехом пользуется катание на параплане. Оставил это на обратный путь.

Мотоциклистов на всём пути не встречал — еще рано. Перед Тбилиси заправился на Лукойловской АЗС, где минут 30 болтал со стариком-заправщиком о городах, маршрутах, о жизни. Повернул направо, на запад, на автобан к морю. Правда построен он еще лишь до Гори. Прямая бетонная стрела, как в США. Часто встречаются указали на Сухум и Цхинвал. Поймал себя на том, что засыпаю.

В текстильном городе Хашури свернул в сторону Боржоми. Изменилась природа — маленькие, но высокие горки с густым лесом. Курортные картинки. Пообещал себе приехать в Боржомский заповедник с семьей на несколько дней — гулять по пешеходным тропам, баловать грузинской кухней.

Приехал в Боржоми.

Боржоми оправдал мои ожидания — санаторно-провинциальный, окруженный горами, утопающий в зелени, местами запущенный. Можно снимать сериалы про СССР. Заброшеные санатории и дома отдыха. Еще очень круто, когда в городе огромные вековые деревья, укрывающие кронами улицы.

Вокзал. Так и представляю себе, как 50 лет назад сюда приезжали курортники, гуляли пары в белом.

Можно арендовать аутентичный домик на центральной улице. Таких предложений много.

Есть и шикарный дорогой отель с беспощадной архитектурой. Розу Хутор напоминает?

Знаменитый мост. Иногда вот такая поделка, как и пермское «Счастье не за горами», может стать неофициальным символом города.

Ну а что же минеральная вода? Источник находится в парке. Бутылочки Боржома на столбах как бы намекают.

Источник. Люди пьют, набирают воду. Попробовал сам — говно какое-то :)

Канатная дорога к моему приходу уже закрывалась. Дед-оператор извинялся, говорил «дай бог тебе здоровья и твоей семье», но ради меня одного машину не запустил.

Братья по разуму.

Разговорился с местным художником. Он режет камни, находит рисунок на срезе и дорабатывает его красками. С грузинами вообще приятно поговорить.

Поужинал в ресторане Pesvebi (рекомендованном на TripAdviser), поел самой худшей грузинской еды — хачапури видимо размороженое, харчо пустое. Место сувенирно-туристическое, с хорошим интерьером.

Пытался заселиться в забронированный через Booking отель, но не нашёл его — там санаторий. Как подсказали местные мужики, проводящие время за игрой в шашки, это находится действительно в санатории, но… [какая-то серая схема]. Надо подойти к администратору. Так и сделал, мило заселился в просторный двухкомнатный номер за 1700 рублей.

Вид с балкона.

Женщина-администратор, узнав, что я выезжаю в 5-00 собрала мне на утро завтрак, переживая что я останусь голодный.

Поразмышляв решил завтра съездить в Вардзию. Говорят очень красивая дорога, да и сам пещерный город интересен.

Итог дня:

День 8

Проснулся еще до рассвета, было холодновато. Неспешно собрался, разбудил охранника стоянки, выдвинулся.

Дорога лежит по живописным местам Через Ахалцихе до Хертвиси и дальше по красивейшей узкой горной дороге до Вардзии.

А вот и она. 13 уровней. Раньше (700-800 лет назад) это был почти центр страны и основная транспортная магистраль. В 15 веке ее захватили турки и сожгли живьем монахов. В 18 веке русские отбили Вардзию обратно. Качественных фотографий в сети много, не фотографировал.

Пора возвращаться домой. Посмотрел карту с интересом «что бы посмотреть на обратном пути», решил что это будет Пятигорск. Далее идёт экспресс-рассказал об обратной дороге. Разверну лишь отдельные детали.

Сначала вернулся до автобана через Ахалцихе и Боржоми, доехал до Тбилиси и переночевал в Holiday Inn. Номера там уже потасканые, завтрак дорогущий, был разочарован.

Итог дня:

День 9

Долгие проводы — лишние слёзы. С удовольствием прокатился по утреннему Тбилиси — пробок нет. В обычное время (час пик) ехать тяжеловато.

На перевале случилась неприятность. Вот правильно люди говорят: наколенники нежелательно надевать на голую ногу, нужен обрезок термобелья или портянка — ремни скользят по ноге и могут занять неправильное положение и передавить ногу например. Так произошло у меня — остановился, опустил ногу, а она ватная, не почувствовал ступню, но была резкая боль. Уронил мотоцикл. Наколенник пережал вены-артерии, но на согнутой ноге, сидя, я этого не чувствовал. Это фото уже по возвращению.

Едем дальше. На военно-грузинской дороге остановился купить сыну и племяннику те самые шапки, в которых все фотографируются. Женщина обрабатывает шкуры и шьет их прямо там, в горах, грубыми нитками.

Грузинскую таможню прошел за минуту, на российской стороне остановился не в начале досмотровой площадки, а поехал в конец (чтобы не блокировать движение машин). Начался шум, бегодня, мне наперерез побежал погранец. Думали я хотел проскочить. Остановили поток, вернули обратно в начало. Смеются, говорят «готовились стрелять на поражение».

После границы и до Пятигорска запись не удалась. Проехал про трассе Кавказ. По пути было 2 КПП с регистрацией проезжающих, всё очень строго, хамовато. В Пятигорске хотелось побывать, чтобы посмотреть Провал из книги Ильфа и Петрова, да и в целом мне показалось, что в прошлый раз я его недооценил.

Приехав, разместился в очень хорошем и очень недорогом для своего класса отеле «Маск». Отель удобно находится на окраине, в торговом районе со складами и рынками — крупнейшими на кавказе. Кроме того, обратил внимание на большое количество машин с чеченскими номерами — по словам местного жителя Пятигорск для чеченцев вроде Лас-Вегаса — там нельзя, тут можно.

Не теряя времени вызвал такси и поехал в санаторную зону — там и провал, и место дуэли Лермонтова, и променад. Это вход в провал и Остап Бендер, собирающий деньги «на ремонт провала, чтобы не слишком проваливался».

Фотографирует меня таксист, который очень много рассказал мне Пятигорске. Очень приятно было пообщаться. В самом провале ничего интересного, к сожалению, не было. Пещерная тропа и небольшое озеро за железной решеткой.

Из серии «что на фотокарточке и отпуска и что было на самом деле»

Буквально рядом находятся термальные источники («Бесстыжие ванны»). Таксист, посмотрев, брезгливо пожал плечами.

Сначала написал «в курортной зоне много русских», затем стёр, и снова написал. Курортная зона похожа на Боржоми, как и на остальные целебно-лесистные санатории, а вот сам городок тесный, в пробках, суетливый.

Итог дня:

День 10

Еще вчера, уточняя дорогу на Элисту мне рассказали, что дорога — полный трэш. Подтвердив опасения в интернете я нашел альтернативный маршрут, пусть и с крюков в 100 км: Минеральные воды — Светлоград — и далее по трассе Ставрополь-Элиста.

Ставрополье от слово «поле».

Элисту проехал насквозь за 10 минут, в очередной раз ничем она мне не запомнилась.

Дальше началась жесть. Трасса Элиста-Волгоград ровная, прямая, с бесконечными степями. Был сильный боковой ветер и ехал я наклонив мотоцикл. Встречные фуры на мгновение закрывали меня от ветра и была неслабая раскачка, часто приходилось снижать скорость до 60 км/ч. Еще на трассе есть проблема с заправками — сплошные NoName с древними колонками. В итоге на одной из них и пришлось заправиться.

Волгоград встретил бесконечными пробками. Потерял в них 3 часа. Водители махали из окон, мол «сюда, тут можно», но тяжелое маневрирование приближало меня к цели медленно, а усталось появлялась быстро. Цель — выехать из Волгограда и остановиться в придорожной гостишке, чтобы завтра рвануть сразу по трассе.

А вот и придорожный оазис в районе Дубовки. 2 конкурирующих мотеля, кафешки, фуры. Стараются сделать внешне красиво, подсвечивают, а внутри типовая грязь и постельное белье из собачих приютов. Не хватает только плечевых.

Итог дня:

День 11

4:00, тянет домой. Завтрак туриста:

И в путь. Разбитая раньше трасса Волгоград-Саратов уже отремонтирована, низко лечу 130-150 км/ч. Машин нет, рассвет, красота.

Объезжаю Саратов.

Саратов-Самара как обычно разбита. Неприятная дорога с большим количеством фур. Под Самарой свернул на восток, на Бугуруслан, далее убегал от тучи. Стоило буквально остановиться, начинался дождь.

В Бугуруслане остановился в отеле «Русская пирамида». Рекомендую. Рядом был ресторан (кафе) Старый замок — судя по всему самый приличный и востребованый в Бугуруслане. Много людей, дискотека. Поужинал, так сказать, на дискотеке, с подмигиванием пьяных краснощеких дам. С вечера на завтрак принесли в номер огромную тарелку блинов с мясом.

Итог дня:

День 12

«Воздух прогрелся до минус 3 градусов по цельсию». Мотоцикл покрылся льдом и инеем. Выехал в 6 утра. Дабы не повторять ошибку Дюртюлей поехал по маршруту Нижнекамск — Н.Челны — Ижевск.

Дороги везде отличные. Долетел как самолёт. Здравствуй, серая грязная родина.

Итог дня:

* * *

Утром переживаешь за погнутый диск в Казахстане, вечером осматриваешь Астраханский кремль. Утром проезжаешь по площади Минутка в Грозном, вечером пьешь воду из минерального источника в Боржоми. В горах холодно, в низине жарко, в степи ветренно, в дождь сыро. Такие путешествия, такой ритм мне по душе. Летайте мотоциклами!

Технические и организационные выводы:

  • Большой гусь для путешествий очень хорош. Приятен, легко рулится. Не считая перегоревшей лампочки ближнего света проблем с техникой не было. Защиту фары уберу — при загрязнении фару не промыть. Кофры ZIG-case хороши.
  • Темп «первая половина дня 500 км / вторая половина дня отдых, прогулка» себя в очередной раз оправдал.
  • В следующий раз прицеплюсь к группе. Одному всё же скучновато, да и съемка будет богатая.
  • Нужно что-то придумать для простого крепления шлема на мотоцикле, чтобы не надевать его при маневрировании на границах и заправках. Для перчаток, бутылок и мелочей натянул на верхние скобы кофров резиновые тросики, под них пихаю.